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Aspects nutritionnels de graines de palmiers

samedi 23 juillet 2011

Si les fruits de palmiers sont, en Guyane, largement consommés par les élèves de
lycée professionnel, leur transformation et leur vente restent majoritairement du
domaine de l’économie informelle. Dès lors, aucune étiquette ne vient rappeler
les propriétés nutritionnelles de ces graines.
Quels intérêt nutritionnel présentent ces graines ?

Présentation générale du cours

  • diplôme préparé  : Tous
  • matière d’enseignement  : PSE et Sciences Appliquées à l’Alimentation
  • section  : Toutes en Guyane ou en zones tropicales
  • séquence / séance  : Valeurs nutritionnelles de fruits de palmiers

Caractéristiques techniques du cours

  • objectif(s) de ce cours  : Connaître les valeurs nutritionnelles des principaux fruits de palmiers comestibles
  • compétences mises en œuvre  : lire un tableau comparatif
  • matériel nécessaire  : document ci-joint à simplifier (extraire les données nécessaires au cours souhaité) pour un usage direct avec les élèves

En Guyane, les fruits de palmiers sont largement consommés par les élèves de lycée professionnel. Voici quelques données chiffrées pour les cours de nutrition-alimentation.

composition nutritionnelle de l’Açaï
Illustration présente sur un T-shirt acheté à Belem (Para - Brasil)

Ces quelques pages sont extraites d’un rapport pour l’oral du PLP externe.

Intérêts nutritionnels de quelques graines de palmiers
Aucune étiquette ne vient rappeler les propriétés nutritionnelles de ces graines.