TP Alimentation
Présentation générale de l’article
– diplôme préparé : CAP
– matière d’enseignement : TP Alimentation
– section : ATMFC
Cet article va de pair avec Cours de Savoirs Associés.
Vous trouverez également sur ce site des Documents d’organisation de TP Alim.
Le document type des fiches recettes
Ce document type est semi-automatisé :
– deux fenêtres s’ouvriront pour vous demander de saisir les 2 principales techniques utilisées dans votre recette ;
– le titre de la recette est à modifier dans Fichier>Proprietés>Description>Titre
NOTE : ce modèle de document est inspiré de plusieurs autres types de mises en page et fini par ressembler beaucoup aux modèles d’Aline Irigaray dans son livre "La cuisine appliquée" aux éditions CRDP Aquitaine. Je dois bien avouer être arrivé (avec ma collègue Valérie GOYNE d’Avignon) au même type de mise en page qu’Aline Irigaray. J’ai repris la présentation du matériel et des points à risque que je trouve particulièrement pratiques dans ses modèles de mise en page. Qu’Aline Irigaray soit ici remerciée pour son travail et surtout son livre très bien fait pour les BEP Bioservices ATA (mais aussi pour les CAP APR et CAP ATMFC).
Le bon de commande type
bien regarder la date de mise à jour de ce document qui est complété progressivement à la suite des demandes de l’ensemble de l’équipe.
À propos de ce bon de commande, il possède des cases verrouillées (sans mot de passe). Pour les déverrouiller et les modifier/corriger il suffit d’aller dans Outils>Protection et de décocher "Feuille"), ne pas oublier de refaire la manip en sens inverse par la suite pour éviter des modifications accidentelles de ces cellules verrouillées.
Recettes de tests
menu du 09/10/2007
Les fiches recettes présentées dans cet article sont à compléter par les élèves avant chaque TP normalement (matériel, points à risque...). Ce TP est volontairement assez complet afin de montrer exactement aux élèves vers quoi la formation va les amener (et les conditions des CCF). De plus, je me retrouve avec des élèves déjà bien sensibilisés au TP de cuisine car ils ont déjà suivi une formation pré-professionnelle dans ce domaine pour la plupart (CAPp ATF spécifique à Mayotte).
Exemple de sujet d’entraînement au CCF EP2 donné en octobre 2008
Sur le document ci-après, la page 4 (document de transmission d’information) n’est là que pour habituer les élèves à ce type de travail. Il va de soit que le remplissage d’un document de transmission d’information ne fait pas partie de l’épreuve EP2 en centre de formation mais bien en milieu professionnel (PFMP).
Exemple de sujet d’entraînement au CCF EP2 donné en novembre et décembre 2008 (après leur premier stage en Structure Collective)
menus des semaines du 16 et 23/02/2009 (semaines d’évaluation CCF EP2)
listes des réservation pour les 4 repas de ces 2 semaines (3 repas sur place et 6 à emporter par lots de 2 portions à chaque fois afin d’économiser les contenants jetables).
et les bons de commandes qui correspondent à ces 2 semaines :
Il y a une erreur dans le bon de commande du 17/02/2009 (prévoir 24 escalopes de volaille et 4 boîtes de champignons émincés au lieu des quantité saisies).
Enfin les quelques recettes de ces TPs :
Les sujets de CCF seront publiés ultérieurement (car il s’agit de TPs évalués pour le CCF pour les élèves qui sont prêts à réussir cette épreuve).
Le document d’organisation des CCF sur les 2 semaines de TP-épreuve :
Les sujets de CCF de la première semaine :
Les sujets de CCF de la seconde semaine :
Sujets des semaines d’évaluation EP1
les bons de commandes qui correspondent à ces 2 semaines :
Il y a une erreur dans les bons de commandes, toutes les quantités sont à doubler pour pouvoir réaliser les sujets suivants.
Le document d’organisation des CCF sur les 2 semaines de TP-épreuve :
Les documents qui suivent présentent les 12 sujets page par page (chaque document comprend la page n°X de tous les sujets) :
page 1 | page 2 | page 3 | page 4 | fiche évaluation |