Biotechno pour les profs

un peu de biotechno dans ce monde de brutes

Accueil > Archives > Docs pédagogiques > Progression HAS 4 ème

Progression HAS 4 ème

mercredi 18 août 2010

Voici ma progression prévue pour 2010 2011 avec mes 4eme SEGPA, il faut noter que je pars en formation 2 CA-SH ce qui me supprime 6 semaines de cours sur l’année ..... N’hésitez pas à faire vos remarques ! J’ai juste défini les thèmes abordés, je réfléchis encore à ma façon de faire

Présentation générale du cours
-  matière d’enseignement  : HAS
-  section  : 4ème
-  séquence / séance  : progression annuelle

Progression 4ème SEGPA 2010/2011 Collège Paul LANGEVIN

Septembre à octobre 2010 : 6 semaines (- 1 semaine2 CA-SH)

l’hygiène en HAS 3 heures

L’hygiène en HAS

le code d’entretien 3 heures

Le code d’entretien

l’organisation du poste de travail en linge 2 heures

Lorganisation de latelier linge

le tri du linge 1 heure

Le tri du linge

le détachage 3 heures

Le détachage

le lavage mécanisé 2 heures

La lavage en machine (linge)

le lavage manuel 2 heures

La lavage manuel (linge)

le séchage 2 heures

Le sèche linge

le matériel de cuisine 2 heures

Le matériel de cuisine

la lecture de recette 1 heure

La lecture d’une recette

les pesées et mesures 4 heures

Les poids et les volumes

Novembre à décembre 2010 : 6 semaines ( -2 semaines de 2 CA-SH)

la préparation des fruits et légumes et cuisson dans un liquide (préparation potage) 6 heures

Préparation des Fruits et légumes
POTAGE POIREAUX POMME DE TERRE

la vaisselle manuelle 2 heures

La vaisselle

les différentes salissures (locaux) 2 heures

l’étiquette alimentaires 2 heures

une recette simple (gâteaux de Noël) 8 heures

Janvier à février 2011 : 7 semaines (-2 semaines de 2 CA SH )

le dépoussiérage manuel 7 heures

la communication 2 heures

la lecture d’un organigramme 2 heures

la couture d’un bouton 2 heures

l’utilisation de la pâte prête 4 heures

le repassage du linge plat 2 heures

la réalisation d’une recette simple avec utilisation du four( placek)
6 heures

Mars à avril 2011 : 6semaines ( -1 semaine 2 CA-SH)

la pâte à crêpes 5 heures

la désinfection du matériel 3 heures

les modes de distribution et distribution 6 heures

le lavage manuel des plan de travail 5 heures

la marche en avant 4 heures

la conservation au réfrigérateur 3 heures

Mai à juin 2011 : 4 semaines

le lavage des vitres 8 heures

cuisine (définir recette) 6 heures

le lavage des portes 4 heures


N’hésitez pas à proposer vos propres progressions .....

Messages

  • bonjour
    je débute cette année segpa HAS
    mais j’ai déjà enseigné en MHL et ATA
    je suis viens de l’industrie d’abillement
    je vous laisse mon adresse
    si on peux faire des échanges
    sophia.tar@laposte.net

  • Merci votre progression et très bien je commence cette en HAS SEGPA, et j’etais EATEA et MTL cela va bien me servire j’attends la suite Merci encore

  • Merci beaucoup pour votre travail publié, je débute en SEGPA et finalement vos séances m’aident à m’orienter dans ce type d’enseignement.
    Je découvre les capacités des élèves en SEGPA et il faut que je m’adapte à eux, il faut être très modeste pour les projets.
    Est-il réalisable de coudre un tablier avec eux en 3ème ? Qu’en pensez-vous ?
    Mila

  • Bonjour, je débute dans l’enseignement et en SEGPA. J’enseigne en HAS. J’étais traiteur en métropole.
    Votre progression m’aide beaucoup. Merci de diffuser cette mine d’or !
    Accepteriez vous de répondre à mes questions en messagge privé ?