L’ambiance lumineuse

Dans cette séquence, je caractérise les différents types d’éclairages ; j’indique les qualités d’un "bon" éclairage" et je fais indiquer les bonnes postures et les procédures de nettoyages, en passant par des risques liés aux dysfonctionnements

Présentation générale du cours
  diplôme préparé :CAP APR
  matière d’enseignement :CMP
  section :APR
  séquence / séance :ambiances professionnelles : l’ambiance lumineuse


Caractéristiques techniques du cours

  • objectif(s) de ce cours :Caractériser les différents modes d’éclairages (leurs principes et leurs qualités)
    • Indiquer pourquoi un éclairage adapté est indispensable sur les lieux de travail ;
    • Repérer et justifier les bonnes positions par rapport aux sources lumineuses ;
    • Retrouver sur un plan les sources d’éclairage de la cuisine pédagogique ;
    • Vérifier que leur type et leur disposition correspondent aux recommandations (effets sur le confort et le rendu des couleurs) ;
    • Identifier des dysfonctionnements, gènes et risques ;
    • Indiquer les procédures de nettoyage.
  • compétences mises en oeuvre  :
    • Rechercher l’information technique ;
    • Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement ;
  • matériel nécessaire  :
    • 5 lampes 1,5V, 5 piles, câbles et pinces crocos ;
    • photo d’une lampe fluo ou lampe réelle ;
    • grande feuille avec la lampe à fluorescence dessinée ;
    • dessins et photos couleurs représentant des situations de mauvais éclairage et les mêmes situations améliorées ;
    • Le tout sur transparents avec fond blanc ;
    • Le tableau ;
    • diaporama sur le fonctionnement d’une lampe à fluorescence ;
    • Plan vierge et corrigé.

Vous trouverez les fiches séquences (je ne sais pas si mon estimation des durées est correcte !), la trace écrite élève et celle du prof.

Les 2 dessins suivants sont de moi (ça se voit !). Je vous laisse le soins de compléter avec vos propres images.

Situation 1 sans vue extérieure
Situation 1 avec vue extérieure