L’ambiance lumineuse
Dans cette séquence, je caractérise les différents types d’éclairages ; j’indique les qualités d’un "bon" éclairage" et je fais indiquer les bonnes postures et les procédures de nettoyages, en passant par des risques liés aux dysfonctionnements
Présentation générale du cours
– diplôme préparé :CAP APR
– matière d’enseignement :CMP
– section :APR
– séquence / séance :ambiances professionnelles : l’ambiance lumineuse
Caractéristiques techniques du cours
- objectif(s) de ce cours :Caractériser les différents modes d’éclairages (leurs principes et leurs qualités)
- Indiquer pourquoi un éclairage adapté est indispensable sur les lieux de travail ;
- Repérer et justifier les bonnes positions par rapport aux sources lumineuses ;
- Retrouver sur un plan les sources d’éclairage de la cuisine pédagogique ;
- Vérifier que leur type et leur disposition correspondent aux recommandations (effets sur le confort et le rendu des couleurs) ;
- Identifier des dysfonctionnements, gènes et risques ;
- Indiquer les procédures de nettoyage.
- compétences mises en oeuvre :
- Rechercher l’information technique ;
- Participer à la mise en valeur de l’image de l’entreprise, de l’établissement ;
- matériel nécessaire :
- 5 lampes 1,5V, 5 piles, câbles et pinces crocos ;
- photo d’une lampe fluo ou lampe réelle ;
- grande feuille avec la lampe à fluorescence dessinée ;
- dessins et photos couleurs représentant des situations de mauvais éclairage et les mêmes situations améliorées ;
- Le tout sur transparents avec fond blanc ;
- Le tableau ;
- diaporama sur le fonctionnement d’une lampe à fluorescence ;
- Plan vierge et corrigé.
Vous trouverez les fiches séquences (je ne sais pas si mon estimation des durées est correcte !), la trace écrite élève et celle du prof.
Les 2 dessins suivants sont de moi (ça se voit !). Je vous laisse le soins de compléter avec vos propres images.