CAP Assistant(e) Technique en Milieux Familial et Collectif (ATMFC)
Autres ressources sur ce site :
– Cours de Savoirs Associés ;
– Savoirs associés ATMFC : proposition d’exemple de progression ;
– TP Alimentation ;
– L’Hygiène en cuisine version 07.12 ;
– Exemple de projet : trouver un nom au restaurant d’application ;
– Un projet complet (PPCP) : Le Compostage des déchets de cuisine ;– Stages, PFMP, PFE ;
– Tenue professionnelle (EPI) ;
– Vie Sociale et Professionnelle (VSP) en CAP ;
Tout d’abord, le référentiel du CAP ATMFC est disponible sur le site du SCEREN CNDP :
Il existe des sujets d’examen en contrôle ponctuels qui sont déjà tombés depuis 2007 (ATTENTION à ne pas utiliser tels quels si vous devez faire passer les épreuves en CCF à vos élèves, ce ne sont pas du tout les mêmes sujet, sauf pour l’EP1). Pour consulter ces sujets reportez-vous à la base de données des sujets d’examens.
Les sujets élaborés dans cet article : TP Alimentation l’ont été en se basant sur les sujets ponctuels et en les adaptant aux exigences du CCF. Notez qu’il s’agit également d’une adaptation aux matériels présents dans les locaux et à l’organisation résultant de la présence -ou plutôt de l’absence- de ce matériel.
Ressources académiques
ATTENTION : les ressources académiques NE SONT PAS DES DIRECTIVES NATIONALES ! Elles ne sont à suivre que si vous faites partie de l’académie en question. De plus la fâcheuse tendance de se recopier d’une académie à l’autre permet la diffusion d’informations fausses voire de grosses bourdes.
Un petit jeu pour vous mettre dans le bain : concernant les CAP ATMFC, recherchez les académies qui colportent l’information du dédoublement en enseignement professionnel à partir du 16ème élève. Je signale tout de même que, conformément aux conditions OFFICIELLES de dédoublement, celui-ci s’effectue au 13ème élève (conditions de dédoublement) puisque le CAP ATMFC comprend un enseignement en Alimentation (TP d’Alimentation explicitement dénommés au référentiel : "Activités liés à l’alimentation" et "activités de production alimentaire").
Juste une petite remarque à ce propos : le CAP ATMFC fait partie de la CPC n°20 (http://eduscol.education.fr/D0006/P...) du secteur sanitaire et social. Ce CAP ne fait donc pas partie de la CPC n°7 du secteur de l’Alimentation. Mais il n’y a pas besoin d’être particulièrement attentif pour voir qu’il n’y a pas de relation entre les dénominations utilisées dans les "conditions de dédoublement" et celles des différentes CPC. D’ailleurs, les CAP APR ou BEP Bioservices (CPC n°20) ne sont-ils pas dédoublés au 13ème élève !
Vous trouverez des ressources à jour de documents concernant ce CAP sur Sites académiques.
Gestion des stocks de matériels et denrées en CAP ATMFC
L’installation du logiciel Dolibarr pourra servir pour la gestion des stocks (voir présentation ici : Évaluer le B2I en Biotechnologies.
Quelques adresses utiles
Entretien
– Maintenance et Hygiène des Locaux, un site de Marc Franck vraiment plein de ressources pédagogiques et pratiques.
– Une sauvegarde du site d’Anny Bonomo est présente là : Anny Bonomo.
Agro-alimentaire
– Le site AGROTHEQUE, une référence dans le domaine de l’agroalimentaire, à ne pas louper.