Progression HAS 3eme

Deux façons de travailler, deux académies différentes, deux exigences académiques différentes !

Présentation générale du cours
  matière d’enseignement  : HAS
  section  : 3ème
  séquence / séance  : progression annuelle

Voici ma progression prévue pour 2010 2011 avec mes 3eme SEGPA, il faut noter que je pars en formation 2 CA-SH ce qui me supprime 6 semaines de cours sur l’année ..... N’hesitez pas à faire vos remarques ! J’ai développé les 3 premiers projets le reste arrivera !!!
Une seconde progression a été proposée par soleil182, je l’ai donc ajouté dans le même article.
Deux façons de travailler, deux académies différentes, deux exigences académiques différentes !

Ce lien vous propose des anciennes progressions… à visiter !

PROGRESSION 2010/2011
3 ème SEGPA
Collège Paul Langevin

Septembre à octobre 2010 : 6 semaines (- 1 semaine2 CA-SH)

le lavage de la tenue professionnelle 10 heures 1 sem

la blanchisserie industrielle, le bordereau de réception de linge, , le pré détachage, le bandeau de commande de la machine à laver, l’entretien du filtre, la fiche poste de sécurité, le lavage en machine à laver (TP), la fiche formation CAP métier du pressing

Tenues professionnelles clean
Fiches élèves

le lavage manuel des vitres 20 heures 2 sem

fiche métier « laveur de vitres », les salissures, les revêtements, le mat »riel et les produits, les techniques, la sécurité, la réalisation (TP), affiches « laveur de vitres »

Carreaux nets !
Manque la fiche produit ...je n’ai pas l’étiquette !

la tarte aux pommes 20 heures 2 sem

la tarte aux pommes industrielle et son emballage, réalisation d’une tarte aux pommes familiale, réalisation d’une tarte aux pommes semi-industrielle, comparatif gustatif et visuel des 3 types de tartes, calcul du prix de revient, vente sur commande avec utilisation de la pâte brisée

Novembre à décembre 2010 : 6 semaines ( -2 semaines de 2 CA-SH)

la conservation des aliments 2O heures 2 sem

le repas de noël (12 convives) 20 heures 2 sem

Janvier à février 2011 : 7 semaines (-2 semaines de 2 CA SH )

préparation forum des métiers 20 heures 2 sem

le lustrage à la monobrosse 20 heures 2 sem

Mars à avril 2011 : 6semaines ( -1 semaine 2 CA-SH)

la vente de quiche et de crêpes salées 20 heures 2 sem

Le balayage manuel et mécanisé 20 heures 2 sem

Mai à juin 2011 : 4 semaines

le lavage d’un sol 20 heures 2 sem

le repas de fin d’année 20 heures 2 sem

Voici une seconde progression proposée

Progression 3eme SEGPA année 2010-2011

Du 3 septembre au 22 octobre / 7 semaines (17sept : sortie cohésion)

Séquence 1 : découverte des métiers de l’hygiène et de la propreté des locaux

1/ les salissures

2/ les différents produits

3/ aménagement de la réserve produits / matériels création
d’étiquettes

4/ entretien manuel du sol : balayage humide + lavage

5/ entretien mécanique du sol : monobrosse et aspirateur (eau/poussière)

6/ fiche métier et formation

Lancement du Projet annuel : Repassage pour des clients (professeurs du collège)

1/ Etude des besoins

2/ La facturation : Création d’une facture

3/ Gérer l’arrivée du linge et le stockage

4/ Traitement du linge (avec fiches techniques de repassage)

Du 4 novembre au 17 décembre / 6 semaines

Séquence 2 : découverte des métiers de la restauration

1/ plan de la cuisine : marche en avant

2/ hygiène et sécurité (lavage des mains – entretien des plans de
travail – les mesures de sécurité)

3/rappels : le petit matériel de cuisine

4/le lavage de la vaisselle à la main

5/la pesée

6/applications culinaires à définir

Séquence 3 : découverte des métiers de la boulangerie pâtisserie

1/ les micro-organismes

2/ le four : utilisation et entretien

3/ les féculents

4/ applications : pains / pates (brisée, sablée et utilisation de pates
prêtes à l’emploi) / pâtisseries (pour Noel)

5/ visite d’une boulangerie ou intervention

6/ fiche métier

Du 3 janvier au 25 février / 8 semaines

Séquence 4 : découverte des métiers de la vente

1/l’accueil du client

2/ le rayonnage

3/ la caisse enregistreuse

4/ mise en place du système de paiement des objets confectionnés (si faisable)

5/ le lavage des vitres

6/ fiche métier

7/ visite d’un supermarché (si faisable)

8/ les appareils de maintien du froid

Séquence 5 : découverte du métier d’aide à domicile

1/ l’équilibre alimentaire : les groupes d’aliments

2/ la machine à laver et le sèche linge familial

3/ fiche métier et formation

Du 14 mars au 27 mai

Suite séquence 5

4/ applications culinaires

5/ organisation d’un repas

6/ l’autocuiseur

Séquence 6 : découverte des métiers de la restauration rapide

1/ la distribution des aliments (liaison chaude, service en self)

2/ les gammes d’aliments

3/ applications culinaires

4/ équilibre alimentaire : ration sur une journée

Du 30 mai au 1 juillet

Préparation CFG ?

Voir en ligne : http://www.biotechno.fr/ecrire/?exe...

P.-S.

Aucune rivalité, juste deux façons de faire présentées en prenant compte les obligations de chacune dans tous les domaines.