Progression HAS 3eme
Deux façons de travailler, deux académies différentes, deux exigences académiques différentes !
Présentation générale du cours
– matière d’enseignement : HAS
– section : 3ème
– séquence / séance : progression annuelle
Voici ma progression prévue pour 2010 2011 avec mes 3eme SEGPA, il faut noter que je pars en formation 2 CA-SH ce qui me supprime 6 semaines de cours sur l’année ..... N’hesitez pas à faire vos remarques ! J’ai développé les 3 premiers projets le reste arrivera !!!
Une seconde progression a été proposée par soleil182, je l’ai donc ajouté dans le même article.
Deux façons de travailler, deux académies différentes, deux exigences académiques différentes !
Ce lien vous propose des anciennes progressions… à visiter !
PROGRESSION 2010/2011
3 ème SEGPA
Collège Paul Langevin
Septembre à octobre 2010 : 6 semaines (- 1 semaine2 CA-SH)
le lavage de la tenue professionnelle 10 heures 1 sem
la blanchisserie industrielle, le bordereau de réception de linge, , le pré détachage, le bandeau de commande de la machine à laver, l’entretien du filtre, la fiche poste de sécurité, le lavage en machine à laver (TP), la fiche formation CAP métier du pressing
le lavage manuel des vitres 20 heures 2 sem
fiche métier « laveur de vitres », les salissures, les revêtements, le mat »riel et les produits, les techniques, la sécurité, la réalisation (TP), affiches « laveur de vitres »
la tarte aux pommes 20 heures 2 sem
la tarte aux pommes industrielle et son emballage, réalisation d’une tarte aux pommes familiale, réalisation d’une tarte aux pommes semi-industrielle, comparatif gustatif et visuel des 3 types de tartes, calcul du prix de revient, vente sur commande avec utilisation de la pâte brisée
Novembre à décembre 2010 : 6 semaines ( -2 semaines de 2 CA-SH)
la conservation des aliments 2O heures 2 sem
le repas de noël (12 convives) 20 heures 2 sem
Janvier à février 2011 : 7 semaines (-2 semaines de 2 CA SH )
préparation forum des métiers 20 heures 2 sem
le lustrage à la monobrosse 20 heures 2 sem
Mars à avril 2011 : 6semaines ( -1 semaine 2 CA-SH)
la vente de quiche et de crêpes salées 20 heures 2 sem
Le balayage manuel et mécanisé 20 heures 2 sem
Mai à juin 2011 : 4 semaines
le lavage d’un sol 20 heures 2 sem
le repas de fin d’année 20 heures 2 sem
Voici une seconde progression proposée
Progression 3eme SEGPA année 2010-2011
Du 3 septembre au 22 octobre / 7 semaines (17sept : sortie cohésion)
Séquence 1 : découverte des métiers de l’hygiène et de la propreté des locaux
1/ les salissures
2/ les différents produits
3/ aménagement de la réserve produits / matériels création
d’étiquettes
4/ entretien manuel du sol : balayage humide + lavage
5/ entretien mécanique du sol : monobrosse et aspirateur (eau/poussière)
6/ fiche métier et formation
Lancement du Projet annuel : Repassage pour des clients (professeurs du collège)
1/ Etude des besoins
2/ La facturation : Création d’une facture
3/ Gérer l’arrivée du linge et le stockage
4/ Traitement du linge (avec fiches techniques de repassage)
Du 4 novembre au 17 décembre / 6 semaines
Séquence 2 : découverte des métiers de la restauration
1/ plan de la cuisine : marche en avant
2/ hygiène et sécurité (lavage des mains – entretien des plans de
travail – les mesures de sécurité)
3/rappels : le petit matériel de cuisine
4/le lavage de la vaisselle à la main
5/la pesée
6/applications culinaires à définir
Séquence 3 : découverte des métiers de la boulangerie pâtisserie
1/ les micro-organismes
2/ le four : utilisation et entretien
3/ les féculents
4/ applications : pains / pates (brisée, sablée et utilisation de pates
prêtes à l’emploi) / pâtisseries (pour Noel)
5/ visite d’une boulangerie ou intervention
6/ fiche métier
Du 3 janvier au 25 février / 8 semaines
Séquence 4 : découverte des métiers de la vente
1/l’accueil du client
2/ le rayonnage
3/ la caisse enregistreuse
4/ mise en place du système de paiement des objets confectionnés (si faisable)
5/ le lavage des vitres
6/ fiche métier
7/ visite d’un supermarché (si faisable)
8/ les appareils de maintien du froid
Séquence 5 : découverte du métier d’aide à domicile
1/ l’équilibre alimentaire : les groupes d’aliments
2/ la machine à laver et le sèche linge familial
3/ fiche métier et formation
Du 14 mars au 27 mai
Suite séquence 5
4/ applications culinaires
5/ organisation d’un repas
6/ l’autocuiseur
Séquence 6 : découverte des métiers de la restauration rapide
1/ la distribution des aliments (liaison chaude, service en self)
2/ les gammes d’aliments
3/ applications culinaires
4/ équilibre alimentaire : ration sur une journée
Du 30 mai au 1 juillet
Préparation CFG ?
Voir en ligne : http://www.biotechno.fr/ecrire/?exe...