Définitions d'«aliment santé» et d'«aliment plaisir»
Trois critères de qualité des plats
Par définition, un aliment santé est un aliment qui possède les caractéristiques suivantes :
bons critères sanitaires ;
bons critères nutritionnels ;
Par définition, un aliment plaisir est un aliment qui possède les caractéristiques suivantes :
bons critères organoleptiques
On constate ainsi qu'il n'est pas judicieux de séparer les deux types d'aliments «plaisir» et «santé». Il est tout à fait possible (cela est même hautement préconisé) de conjuguer les deux afin d'obtenir des «aliments santé ET plaisir».
Complément : Code nutriscore et code Nova
La bonne qualité nutritionnelle se constate par la lecture de la liste des ingrédients et se traduit par un code Nutriscore. En résumé : plus la liste des ingrédients est longue, pire est la qualité nutritionnelle de l'aliment (en général).
Le code Nova est un marqueur des aliments ultra-transformés (AUT) qui sont, globalement, synonyme de malbouffe. Comme toujours, il est bon de remarquer qu'il est tout à fait possible de fabriquer des plats présentant une excellente qualité nutritionnelle tout en utilisant des denrées ultra-transformées mais c'est très rarement le cas dans les faits.
Conseil : Comment choisir ses plats
Éviter les listes d'ingrédients à rallonge et préférer les bons codes nutriscore et NOVA ;
Préférer la fabrication maison des plats à partir de denrées brutes plutôt que l’assemblage de denrées déjà transformées ou l’achat de plats déjà préparés.
Les sites de référence pour faire des choix éclairés en nutrition :