Définitions d'«aliment santé» et d'«aliment plaisir»

Trois critères de qualité des plats

Par définition, un aliment santé est un aliment qui possède les caractéristiques suivantes :

  • bons critères sanitaires ;

  • bons critères nutritionnels ;

Par définition, un aliment plaisir est un aliment qui possède les caractéristiques suivantes :

  • bons critères organoleptiques

On constate ainsi qu'il n'est pas judicieux de séparer les deux types d'aliments «plaisir» et «santé». Il est tout à fait possible (cela est même hautement préconisé) de conjuguer les deux afin d'obtenir des «aliments santé ET plaisir».

ComplémentCode nutriscore et code Nova

La bonne qualité nutritionnelle se constate par la lecture de la liste des ingrédients et se traduit par un code Nutriscore. En résumé : plus la liste des ingrédients est longue, pire est la qualité nutritionnelle de l'aliment (en général).

Le code Nova est un marqueur des aliments ultra-transformés (AUT) qui sont, globalement, synonyme de malbouffe. Comme toujours, il est bon de remarquer qu'il est tout à fait possible de fabriquer des plats présentant une excellente qualité nutritionnelle tout en utilisant des denrées ultra-transformées mais c'est très rarement le cas dans les faits.

ConseilComment choisir ses plats

  • Éviter les listes d'ingrédients à rallonge et préférer les bons codes nutriscore et NOVA ;

  • Préférer la fabrication maison des plats à partir de denrées brutes plutôt que l’assemblage de denrées déjà transformées ou l’achat de plats déjà préparés.

Les sites de référence pour faire des choix éclairés en nutrition :