Des sciences sans parti pris

Les ressources présentées ici-même sont triées sur le volet, ceci pour éviter toute désinformation. On peut lire tout et son contraire sur les médias. Ce blog se veut comme votre assistant pour vous aider à sélectionner l'information la plus correcte scientifiquement parlant, sans parti pris.

Les publications d'Hervé THIS

Qui est Hervé THIS ?

Hervé THIS [fr] est un scientifique renommé. Physico-chimiste, il s'intéresse notamment aux transformations culinaires. Il est un des créateurs de la gastronomie moléculaire [fr] (dans les années 80) puis de la cuisine «note à note» [fr] qu'il promeut aujourd'hui.

Les publications web d'Hervé THIS

Vous l'avez deviné, Hervé THIS n'a de cesse d'écrire et, sur internet, ses publications sont quasi quotidiennes.
blog d'Hervé THIS sur Blogspotdétails[2]
Blog «Hervé This analyse la cuisine» - INRAdétails[3]
Blog «Vive la connaissance !» - APTdétails[4]
Blog «Vive la connaissance !» - PLSdétails[5]
Rubrique «Sciences et gastronomie»détails[6]
Rubrique «Hervé This» - NGdétails[7]
Page d'Hervé THIS - AFAdétails[8]
Cours de gastronomie moléculairedétails[9]
Glossaire des métiers du goûtdétails[10]
Centre international de gastronomie moléculairedétails[11]
Journal de l'association «Les Toques Blanches»détails[12]
Hervé This écrit régulièrement pour ce journal

Se tenir informé

Il n'est pas évident de s'informer sans tomber dans les informations anxiogènes. Les domaines de l'alimentation, de la santé et de l'environnement sont particulièrement touchés par les fake news et les informations parcellaires.

La sélection de liens proposée ici-même permettra de vous maintenir informé auprès de sources de bonne qualité.

Cela n'empêche pas de maintenir son esprit critique en éveil au cas où.

Les sources informatives sont présentées au format ATOM [fr] ou RSS [fr] pour pouvoir les utiliser dans un agrégateur de flux [fr].

Veille informationnelle

Data Science vs Fakedétails[14]
Data Science vs Fake est une série de films d'animation conçue pour lutter contre les idées reçues et les fausses informations.
Sciences et pseudo-sciences - Afisdétails[15]
L'AFIS est l'association française pour l'information scientifique et «sciences et pseudo-sciences» en est sa revue.
Les idées clairesdétails[16]
Courte émission (vidéo / audio) pour tordre le cou aux idées reçues et aux fake news
Pour la sciencedétails[17]
Pour la Science, le magazine mensuel de l'actualité scientifique internationale
Du vent dans les synapsesdétails[18]
Un magazine pour arpenter l'univers de la science, explorer la complexité du monde et s'émerveiller devant son infinie richesse
La méthode scientifiquedétails[19]
Une heure de savoir autour des sciences, toutes les sciences, et sur les problématiques éthiques, politiques, économiques et sociales qui font l'actualité de la recherche.
Les savanturiersdétails[20]
Des savants, un peu aventuriers ou des aventuriers, très savants...
L'édito carrédétails[21]
Actualités scientifiques en 2min 30 sec
La terre au carrédétails[22]
Émission quotidienne sur l'environnement pour préparer demain
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation, de l'environnement et du travail
Open Food Factsdétails[24]
base de données libre et ouverte sur les produits alimentaires
Grand bien vous fasse !détails[25]
Questions de santé de la vie quotidienne.
Rédaction Médicale et Scientifiquedétails[26]
Actualités des sociétés de rédacteurs et des revues biomédicales : JAMA, The Lancet, BMJ, NEJM, revues électroniques,... ISSN 2429-1528
Avis de rappelsdétails[27]
Avis de rappels de produits par la DGCCRF
Signets de Patricedétails[30]
Articles épinglés par Patrice
Biotechno pour les profsdétails[31]
Ressources pédagogiques en biotechnologies santé-environnement
Blog «Des sciences sans parti pris»détails[32]
Des articles pour tenter de démêler le vrai du faux au sein du tsunami d'informations contradictoires et anxiogènes qui nous submerge.