La dilution des produits d'entretien

Récupérer les informations de dilution

Où trouver les informations de dilution ?

On va trouver les informations concernant la dilution éventuelle d'un produit sur son étiquette et sur sa FDS. La FDS[1] sera la référence à suivre dans tous les cas de figure.

ExempleLe cas d'un DDA à diluer à 1,5% ou à 2,5%

Nous prendrons comme exemple un DDA[2] conditionné en bidons de 5L concentré. Sur sa FDS[1], il est stipulé que nous devons le diluer à 1,5% pour avoir un effet bactéricide et à 2,5% pour un effet fongicide.

Nous avons une zone de préparation alimentaire à entretenir et seul l'effet bactéricide nous intéresse en ce moment.

La zone à entretenir fait 50m2 or nous avons ce tableau également disponible avec le produit utilisé :

Tableau d'utilisation du DDA pris en exemple

Surface à entretenir

Volume de produit dilué à utiliser

Temps estimé de travail en lavage manuel

35 m2

5L

25min

70m2

10L

50min

140m2

20L

1h40min

Un calcul rapide à l'aide d'une règle de trois nous permet d'estimer à 7,15L le produit nécessaire pour entretenir notre surface. Nous allons donc en préparer un petit peu plus (arrondir à un volume entier supérieur) : 8L de DDA dilué.

AttentionPourquoi, dans notre exemple, réaliser 8L de produit dilué et pas 10L ?

Une fois dilué, le produit se conserve peu de temps (le temps du travail, généralement). Il ne peut donc pas être remis en bidon pour être utilisé plus tard.

Diluer trop de produit signifie donc en perdre et les pertes de produit représentent un coût financier et environnemental (pollutions, risques chimique...).

On veillera ainsi à toujours réaliser le volume de dilution nécessaire sans exagérer.

RappelLes informations dont nous avons besoin

En résumé, les informations dont nous avons besoin pour la suite sont les suivantes :

  • nous allons utiliser un DDA[2] à diluer à 1,5% pour faire 8L de produit dilué.

  1. FDS : Fiche de Données de Sécurité

  2. DDA : Détergent Désinfectant Alimentaire

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