Récupérer les informations de dilution
Où trouver les informations de dilution ?
Exemple : Le cas d'un DDA à diluer à 1,5% ou à 2,5%
Nous prendrons comme exemple un DDA[2] conditionné en bidons de 5L concentré. Sur sa FDS[1], il est stipulé que nous devons le diluer à 1,5% pour avoir un effet bactéricide et à 2,5% pour un effet fongicide.
Nous avons une zone de préparation alimentaire à entretenir et seul l'effet bactéricide nous intéresse en ce moment.
La zone à entretenir fait 50m2 or nous avons ce tableau également disponible avec le produit utilisé :
Surface à entretenir | Volume de produit dilué à utiliser | Temps estimé de travail en lavage manuel |
---|---|---|
35 m2 | 5L | 25min |
70m2 | 10L | 50min |
140m2 | 20L | 1h40min |
Un calcul rapide à l'aide d'une règle de trois nous permet d'estimer à 7,15L le produit nécessaire pour entretenir notre surface. Nous allons donc en préparer un petit peu plus (arrondir à un volume entier supérieur) : 8L de DDA dilué.
Attention : Pourquoi, dans notre exemple, réaliser 8L de produit dilué et pas 10L ?
Une fois dilué, le produit se conserve peu de temps (le temps du travail, généralement). Il ne peut donc pas être remis en bidon pour être utilisé plus tard.
Diluer trop de produit signifie donc en perdre et les pertes de produit représentent un coût financier et environnemental (pollutions, risques chimique...).
On veillera ainsi à toujours réaliser le volume de dilution nécessaire sans exagérer.